Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лабиринтовые рыбы

Энциклопедический словарь

ЛАБИРИНТОВЫЕ РЫБЫ - ЛАБИРИ́НТОВЫЕ РЫ́БЫ, собирательное название рыб, имеющих лабиринтовый орган. Такие рыбы принадлежат к семействам макроподовых (Belontiidae) и ползуновых, или анабасовых (Anabatidae), а также некоторых других отряда окунеобразных (см. ОКУНЕОБРАЗНЫЕ). Всего к лабиринтовым относят 19 родов и более 60 видов, в том числе анабасы (см. АНАБАСЫ) (ползуны), змееголов (см. ЗМЕЕГОЛОВЫ). Многие виды лабиринтовых (гурами (см. ГУРАМИ), петушки (см. ПЕТУШКИ (рыбы)), колизы (см. КОЛИЗЫ), нитеносцы) - аквариумные рыбы. Они обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Центральной и Южной Африки.

Такие рыбы характеризуются наличием лабиринтового органа, служащего для дыхания атмосферным воздухом. Лабиринтовый орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в придаточной наджаберной полости. Дополнительное дыхание дает лабиринтовым возможность существовать в малых количествах воды, в условиях недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. Лабиринтовые могут находиться некоторое время вообще без воды, например, переползая из одного водоема в другой. В то же время дополнительное дыхание является необходимым, и рыбы, лишенные доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья. У мальков лабиринтовый орган формируется лишь спустя 2-5 недель после выклева, и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.

Размер лабиринтовых рыб варьирует от 5-6 см до 60 см (настоящие промысловые гурами). Самцы, как правило, крупнее и ярче самок, имеют удлиненные и заостренные плавники, во время нереста приобретают брачную окраску. Многие виды агрессивны, самцы часто соперничают друг с другом вплоть до смертельного исхода. Большинство животноядны, некоторые виды растительноядны.

Нерест обычно парный. Самцы многих видов строят пенные гнезда, в которых происходит развитие икры, они же охраняют кладку. Для строительства они используют слюну и кусочки растений. Некоторые виды инкубируют икру во рту.

Полезные сервисы